FC2ブログ

「タイ料理を世界市場に」プロジェクト・タイ料理試食会参加募集のご案内

20190224

みなさん、サワッディーカ。
2月最後の週末はずいぶん春らしい日差しの土日となりました。
風は冷たいですが、みなさまお出かけ、またはお洗濯日和なのではないでしょうか。
いかがお過ごしですか。

さて、現在フェイスブックやツイッター等でお知らせさせていただいている、
タイ料理無料試食会」のお申込締切が、いよいよ今度の金曜日、
3月1日(金)と迫ってまいりました。

急なお知らせにもかかわらず、多くのみなさまよりご応募いただき、
誠にかんしゃしております。
念のため、こちらでもご紹介させていただきますので、
ご協力をお願い申し上げます。

「タイ料理を世界市場に」プロジェクト・タイ料理試食会参加募集のご案内

この度、タイ国家学術調査委員会(NRCT)は、バンコク大学、スアンドゥシット大学及びタイ教育・文化センターの協力の下、「タイ料理を世界市場へ」プロジェクト:対象市場における4つのタイ地方料理のレトルト開発に関する研究の一環として、研究から得られる有益な情報の普及や反映を目的に、日本の方々に向けてタイ料理の試食会を行います。試食会へのご参加は無料で、どなたさまもお気軽にお越しいただけます。ぜひ本研究にご協力のほどをよろしくお願い申し上げます。

試食会内容:
タイ料理メニュー4品、①チューチー(チューチーカレー)、②パッポンカリー(カレー風味炒め)、③ナムトック(焼き豚の東北タイ風あえもの)、④パッミーコラート(コラート風焼きそば)をご試食いただいた後、アンケート(日本語)にお答えいただきます。

日時・定員: 同内容の会を4回行います。
1.2019年3月5日(火)午後1時~3時
2.2019年3月5日(火)午後7時~9時
3.2019年3月6日(水)午後1時~3時
4.2019年3月6日(水)午後7時~9時
※各回定員25名、お一人様1回のみのご参加となります。

お申込条件:
・18歳以上の日本人国籍の方
・ご試食後にアンケートにお答えいただける方

お申込方法:
・お申し込みは、必ず指定の申込書の全項目にご記入の上(お申込書に不備があった場合、お受けできかねる場合もございます)、メール、FAX、郵送または直接幣センターにお持ちください。お電話でのお申し込みはお受けいたしかねます。
・申込書は、 1.幣センターホームページよりダウンロード  2.幣センター1階設置
のどちらかをご利用ください。上記の方法がどうしても困難な場合に限り、メールにてご連絡をいただければ、いただいたメールにご返信する方法で、申込書(PDF、Word文書)を添付送信させていただきます。
・お申し込み後の時間変更及びキャンセルは、お受けいたしかねますので、ご都合をよくご検討の上でお申し込みいただければ幸いです。
・定員以上のお申し込みをいただいた場合は、抽選とさせていただきます。

お申込締切日:
2019年3月1日金曜日必着 ご参加をお願いさせていただく方には、2019年3月2日土曜日に、メールにてご連絡いたします。メール不着のトラブルを防ぐために、事前に迷惑メール等のブロック解除をお願いいたします。

試食会場/申込書提出先
タイ教育・文化センター 
試食会場:下記ビル内6階、申込書提出先:担当鈴木まで
〒130-0022 東京都墨田区江東橋1-11-9 PKサイアムビル
TEL:03-3634-9993 FAX:03-5625-9910  E-mail:info@thaitec.jp 

GM案内書2019JPEGGM申込書2019JPEG
スポンサーサイト

第19回タイ・フェスティバルから1週間。

20180519

みなさん、サワッディーカ。
あっという間に1週間経ってしまいましたが、
今年も無事に終わりました。

2018年5月13日(土)14日(日)
「第19回 タイ・フェスティバル」
 代々木公園イベント広場

2日目には雨も降りましたが、それでもやはり、
2日間を通して、多くの方々にご来場いただき、
タイを楽しんでいただいたような気がします。
みなさま、誠にありがとうございました!

IMG_6998.jpg
前日原宿口入口。
IMG_6999.jpg
当日は入場制限もあったとか。
IMG_7001.jpg
飾りも毎年きれい。
IMG_7002.jpg
みなさん、こちらで写真を撮りましたか?
IMG_7003.jpg
タイ舞踊リハーサル。
IMG_7004.jpg
こちら渋谷口。
IMG_7007.jpg
ひこうきぐも~♪
IMG_7011.jpg
なんとなくできあがってきた。
IMG_7022.jpg
タイフェス当日。準備中。
IMG_7023.jpg
カオソーイに入れる薬味が前方に。
IMG_7024.jpg
全体像。
IMG_7025.jpg
ムーヤーン。豚のあぶり焼き。
IMG_7026.jpg
カオソーイ。北タイのカレーヌードル。
IMG_7027.jpg
働く姿。
IMG_7030.jpg
はじまりました~。
IMG_7033.jpg
ブースの脇からよくわからないキャラクター登場。
IMG_7042.jpg
特別展示ブース。なかなか画期的なプロジェクト。
IMG_7045.jpg
途中でドリアン食べたり。
IMG_7046.jpg
2日目は午後から大雨。
結局閉会時間の20時まで止まず。
IMG_7051.jpg
タイテックスタッフ♪みなさま、ありがとうございました!

今週末はいよいよタイフェス!

20180510

みなさん、サワッディーカ。
さきほどの突然のカミナリ音には驚きましたが、
数日ぶりのおひさまが戻ってきた錦糸町です。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、本日はまず、今月のお料理クラスの開講状況からお知らせいたします。
メニュー、ご受講料等詳細は、下のクラス名を
クリックして、各ページをご確認ください。

★5月15日(火)19時~
気まぐれタイ料理クラス」開講決定、残席1

★5月22日(火)13時~※平日お昼のクラスです。
タイの地方(東北部)料理クラス満席
キャンセル待ち受付中!

★5月27日(日)13時~
定番タイ料理(ヤムウンセン)クラス
ご受講生絶賛募集中!

★5月29日(火)19時~
ワンプレートタイ料理クラス満席

さて、いよいよ今週末はタイ好きのみなさまお待ちかねの
タイ・フェスティバル」開催です!

☆「第19回タイ・フェスティバル」出店と、それに伴う休業日のお知らせ

2018年5月12日(土)、13日(日)
代々木公園イベント広場にて開催予定の
第19回タイ・フェスティバル」に
当センターもレストラン部門で出店いたします。

出店に伴い準備等も含めまして、下記日程を臨時休業いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
5月11日(金)~13日(日)
東京錦糸町、タイ教育・文化センター 臨時休業 全レッスン休講

この間のお問い合わせに関しましては
5月15日(火)午前11時以降
随時ご対応させていただきます。

5月14日(月) 月曜定休日
5月15日(火) 午前11時より通常営業

尚、当センターはタイ・フェスティバル内 「R24」 ブースにて、
「カオソーイ」「ムーヤーン」を販売予定です。
もちろん!当センターの人気タイ料理講師、
ダー先生監修のお料理です♪

多くの皆様のご来場を心よりお待ちしております。
場所等フェスティバル詳細はこちらのHPをご覧ください。

公式タイフェスティバルHP
 http://www.thaifestival.jp/jp/

10thTF.jpg

タイ関連情報、いくつか。

20170530

みなさん、サワッディーカ。
夏日の続く週はじめ、いかがお過ごしでしょうか。
本日はタイ関連の情報を2点ご紹介いたします。

・日タイ修好130年記念 特別展
「タイ ~仏の国の輝き~」
 7月4日(火)~8月27日(日)
 東京国立博物館
 
★センターにチラシを設置いたしました。

IMG_3867.jpg

 日タイ修好130周年の節目の年にあたる本年を記念し、
 大規模な展覧会が開催されます。
 総作品数約140件!この夏、タイの名宝の数々に
 出あうチャンスです。

 チラシもとってもすてきですので、ぜひご来校の際
 お持ちください。

 ☆詳細はこちらをクリック☆

★当センター「タイ料理基本コース」修了生の
 ご活躍を紹介いたします。

 
 「ippin(イッピン)」という、シェフや料理研究家、
 食通の著名人たちが自らの体験に基づいて
 選りすぐった美食を紹介するインターネットサイトにて、
 当センターの「タイ料理基本コース」ご修了生が
 「タイ伝統医療から生まれたタイ王家のプレミアム
オーガニックハーブティー」
に関して
 ご紹介なさっています。

 タイの食材に使われる鮮やかな色、最近では、
 実はオーガニックのものも増えているようですので、
 こういった鮮やかな色のお茶も気になりますね。
 ぜひご覧ください!

 ☆こちらをクリック☆

当センターでは、タイに関連する様々な情報を
みなさまと共有していきたいと思っております。
タイ関連のお仕事やご活動で、ご活躍なさっている
ご受講生やコース修了生のご様子も
随時ご紹介させていただきたいと思っておりますので、
情報提供等、ご協力お願いいたします♪

タイフェスティバル2017

20170517

先週末は代々木公園にて第18回タイフェスティバル2017が開催されました。

2017051701.jpg

今年のタイフェスティバルでは、タイ国家学術調査委員会(NRCT)のブースにて
「タイ料理を世界市場に-Thai Cuisine to Global Market」プロジェクトに関する研究の一環として、
有益な情報の普及や反映を目的に、数々のタイ料理のデモンストレーションや試食会、
タイ料理の販売に携わらせていただきました。


土曜日はあいにくの雨でしたが、それでも代々木公園にはタイ好きな方々でにぎわっていました。

2017051702.jpg


Thai Cuisine Global Maketのブースでは、バンコク大学、カセサート大学、スアンドゥシット大学、
マヒドン大学と、タイの4つの大学から先生や研究者の方が来日されて、研究中のレトルト食品や
タイのフルーツを使ったお菓子などの試食会&アンケートを行いました。

2017051702-2.jpg


もう一方のブースでは大学の先生方が作られたタイ料理が販売されました。
こんな機会はなかなかないため食べられた方はラッキーだと思います。

2017051703.jpg

2017051704.jpg

販売されたものは
・カオソーイ
・スアロンハイ
・チューチークン
・カオニャオマムアン(大人気)

こちらのメニューの中からいくつか撮影したものをご紹介いたします。

チューチー・クン(エビのチューチー)
2017051710.jpg

カオニャオ・マムアン(もち米マンゴーデザート)
2017051711.jpg

スアロンハイ(和牛肉の炙り焼き)
2017051712.jpg

ガパオ炒め (研究開発中のレトルト食品)
2017051713.jpg


日曜日は、ブース内でタイ料理のデモンストレーションを行いました。

ガパオ炒めのデモンストレーション
2017051705.jpg

2017051706.jpg

カオニャオムーンのデモンストレーション
2017051707.jpg

2017051708.jpg

2017051709.jpg

雨の中、また大変混雑した中、ご来場・ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
プロフィール

taiko

Author:taiko
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

Pagetop